Apresentação

Projeto elaborado a partir de um documento encontrado no arquivo pessoal da professora Debble Smaira Pasotti, (1909 – 2008), ex-docente da Escola Técnica Estadual Carlos de Campos, denominado “Receitas”. Essa apostila com noventa e três receitas elaborada no Serviço de Alimentação e Higiene Escolar do Departamento de Ensino Profissional de São Paulo, de 1955, traz na capa os seguintes dizeres: “ensinadas e praticadas nos cursos nos cursos de divulgação de conhecimentos sobre alimentação que se realizam como parte das atividades da disciplina de Pratica de Ensino e Divulgação de Higiene Alimentar da Cadeira de Dietética”. O documento foi empregado pela equipe, uma nutricionista e monitores do curso Técnico em Nutrição e Dietética, para selecionar em cada unidade escolar, três receitas para serem reproduzidas. Para a seleção das receitas a equipe de nutrição contou com o apoio de ex-docentes e ex-alunas, que freqüentaram o curso avulso de "Divulgação de Conhecimentos sobre Alimentos" oferecido esporadicamente nas escolas do interior do estado de São Paulo, por docentes do curso Dietistas do Departamento de Ensino Profissional, ou do curso técnico de Economia Doméstica e de Artes Aplicadas. Os entrevistados, nos municípios, ao contarem as suas histórias de vida, contribuíram com suas memórias afetivas no processo de seleção de receitas dentre as que constam da referida apostila.  As três receitas selecionadas foram preparadas, tal qual a orientação na apostila de 1955, e outras três receitas para os mesmos produtos, foram pesquisadas em quatro sites propostos de cozinha na Internet, de modo a identificar os avanços ou retrocessos que aconteceram no período de 1955 a 2010, com relação a tecnologia, educação e saúde, considerando os altos índices de obesidade na população. Participam do projeto de pesquisa as duas escolas mais antigas da capital, que oferecem o curso Técnico em Nutrição e Dietética: a Etec Carlos de Campos (1939) e a Etec Getúlio Vargas (1978), e do interior, as escolas que ofereceram o curso Técnico de Economia Doméstica: Araras, Araraquara, Botucatu, Limeira, Pindamonhangaba, Ribeirão Preto, Santo André e Tatuí. Esse projeto envolve os componentes curriculares "Elaboração de Cardápios e Preparos", “Educação para a Nutrição” e "Atendimento ao Consumidor e Rotulagem". As nutricionistas orientam os monitores de nutrição a desenvolvem as suas atividades no projeto a partir da metodologia da problematização.



    Notícias

  • 14 a 16/12 - V CONFERÊNCIA MUNICIPAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE SÃO PAULO
    LOCAL: Universidade São Judas Tadeu em São Paulo/SP