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REGULAMENTO PARA APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS


Os docentes e os monitores de nutrição elaborarão os trabalhos científicos dentro do tema central “Práticas de Educação Alimentar e Nutricional Sustentável para Prevenção de Obesidade”, a partir dos estudos e pesquisas realizados nas unidades escolares referentes ao projeto “Práticas de educação alimentar e nutricional envolve escolas técnicas e subprefeituras na zona leste de São Paulo”.

Normas para elaboração de comunicação oral (nutricionistas)

I – A nutricionista deverá elaborar um texto contendo as referências bibliográficas, em estilo Vancouver, da pesquisa que desenvolveu na unidade escolar, neste ano de 2011, e que é parte do projeto “Práticas de educação alimentar e nutricional envolve escolas técnicas e subprefeituras na zona leste de São Paulo”.

II – A comunicação oral que será apresentada na 2ª Jornada de Educação Alimentar e Nutricional: diagnóstico e práticas de prevenção de obesidade em subprefeituras da zona leste de São Paulo pela nutricionista responsável pelo projeto na unidade escolar, deve ser a partir de um texto elaborado e digitado no Microsoft Word, em fonte Time New Roman, tamanho 12, num mínimo de 3000 caracteres e num máximo de 6000 caracteres, com espaço simples, obedecendo às seguintes características: margem superior 3 cm, margem inferior, 2 cm; margem direita, 2 cm; margem esquerda, 3cm, papel em formato A4. Se necessário, notas de rodapé, devem ser grafadas em fonte TNR, tamanho 9. Este texto deverá ser encaminhado à coordenação do projeto até 30 de outubro de 2012 e pelo e-mail marialuciamcarvalho@hotmail.com.

III – O texto da comunicação oral deverá conter um resumo com termos de indexação, de três a cinco, contendo até 200 palavras, em estilo narrativo, com descrição dos objetivos, métodos básicos adotados, e resultados referentes ao diagnóstico de sobrepeso e de obesidade realizado com adultos na subprefeitura onde desenvolve o projeto. Outras informações ou dados que a equipe de nutrição considerar relevante para a pesquisa deverá constar no texto do trabalho, de forma a atingir o objetivo do projeto do Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação e Segurança Alimentar e Nutricional (GEPESAN) do Núcleo de Capacitações da Unidade de Ensino Médio e Técnico do Centro Paula Souza, cuja finalidade é desenvolver práticas para uma alimentação saudável com as comunidades locais.

IV – Na elaboração do texto lembrar que a introdução deve conter revisão da literatura atualizada e pertinente ao tema, apresentando o problema, os objetivos e as justificativas que conduziram ao trabalho. O estilo deverá ser direto e conciso. Quanto à metodologia ou material e métodos, esta deve conter descrição clara e resumida. A descrição deve conter: procedimentos adotados ou citação da fonte bibliográfica do procedimento original. Os resultados devem ser apresentados sempre que possível mediante o uso de tabelas e figuras, respaldadas por cálculos estatísticos. Tabelas e figuras devem ser numeradas de forma sequencial com algarismos arábicos e obedecendo a ordem de menção dos dados. As tabelas e figuras devem ser apresentadas de forma que sejam legíveis e autoexplicativas, com título breve. Quando incluir a discussão nos resultados, esta deve ser breve e restrita aos aspectos significativos do trabalho, procurando explorar de forma científica e objetiva os resultados. Esta seção se caracteriza por apresentar comparações com outras observações já registradas na literatura. Caso a natureza do trabalho o permita. Nas conclusões deve ser apresentado o significado prático ou teórico dos pontos mais relevante da pesquisa, considerando o tema “Práticas de Educação Alimentar e Nutricional Sustentável para Prevenção de Obesidade”.
V – Os trabalhos dos docentes serão apresentados na forma de palestra, com duração de 20 minutos, utilizando projetor multimídia, na referida Jornada.

Normas para elaboração de monografias (monitores de nutrição)


I – O monitor ou monitora de nutrição deverá elaborar um texto da oficina de educação alimentar e nutricional que desenvolveu com os adultos na subprefeitura onde atua sob a supervisão de uma nutricionista, contendo todas as etapas do processo: dados de concepção (desde a análise dos dados para elaboração do diagnóstico de sobrepeso e obesidade até a criação da oficina de educação alimentar e nutricional sustentável), objetivos, metodologia, resultados finais, a pesquisa bibliográfica e outros dados que considerar relevante. O texto deverá ter entre 6 e 10 laudas:

1)Título da oficina de educação alimentar e nutricional sustentável;

- nome do(s) estudante(s): autor (a) e coautor (es) da oficina;
- nome da nutricionista supervisora do projeto na unidade escolar;
- nome da unidade de ensino onde o(a) monitor(a) estuda

2) introdução;
3) objetivos e relevância do trabalho;
4) desenvolvimento do projeto (materiais e métodos, período, custos, resultados e discussão, comentários, etc.);
5) conclusões;
6) referências bibliográficas;
7) anexos (itens não essenciais à compreensão do texto, mas que o complementam, exemplo: fotografias, depoimentos, etc.).

II – A partir do texto elaborado no item I, o monitor ou monitora de nutrição, deverá elaborar um resumo da oficina de educação alimentar e nutricional, digitados no Microsoft Word, em fonte TWR, tamanho 12, num máximo de duas páginas, obedecendo as seguintes características: margem superior 3 cm, margem inferior, 2 cm; margem direita, 2 cm; margem esquerda, 3cm, papel em formato A4
III – Iniciar o resumo com o título do trabalho em letras maiúsculas. A seguir o nome do autor (nome e sobrenome), seguido dos coautores e da unidade escolar a que o projeto está vinculado, incluindo, a subprefeitura onde foi realizado.
IV - O resumo deverá conter: palavras-chave, introdução (já contendo os objetivos), metodologia, resultados e discussão, e conclusões. Tabelas, gráficos e fotografias deverão ser incluídas nas duas páginas. Lembrar sempre de colocar títulos em tabelas e gráficos, e legendas nas fotografias. Não escreva frases do tipo “os resultados serão apresentados posteriormente”. Ao final do resumo deverá aparecer o e-mail do autor.
V – O texto e o resumo deverão ser encaminhados pela nutricionista responsável pelo projeto na unidade escolar à coordenação do projeto, pelo e-mail marialuciamcarvalho@hotmail.com, até 30 de outubro de 2012.
VI – Essa monografia deverá ser apresentada em no PowerPoint durante a Jornada, e elaborada para uma apresentação de dez minutos, não mais do que dez painéis. Lembrar que a estrutura do painel deve ter adequação as dimensões definidas; proporção entre texto, figuras e espaços vazios; utilização de elementos gráficos: fontes utilizadas (tamanho e tipo), cores e evitar poluição visual. Quanto ao conteúdo, este deve ter relevância e originalidade do tema, propriedade da linguagem escrita, título devidamente destacado, objetivos claramente definidos, legendas informativas e completas, e relação da oficina com o objetivo da Jornada.
VII – Na Jornada fica o (a) monitor (a) autor (a) responsável pela apresentação da oficina como uma comunicação oral. No dia do evento os monitores e as monitoras de nutrição, em horário estabelecido na programação, deverão portar o Diário de Campo e o texto completo da monografia referente à oficina de educação alimentar e nutricional selecionada para a apresentação, para mostrar aos observadores (avaliadores) no VI Observatório de Educação Alimentar e Nutricional com Adolescentes.

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