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APRESENTAÇÃO


O projeto Práticas de educação alimentar e nutricional envolvendo escolas técnicas e subprefeituras da zona leste de São Paulo, é parte do “Projeto Viver Bem” que surgiu dentro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de São Paulo (COMUSANSP), em 2010. O projeto foi proposto no conselho para ser realizado junto com as subprefeituras da capital, visando desenvolver um trabalho de parcerias com universidades e instituições educacionais para melhorar a qualidade de vida dos seus servidores.


O Centro Paula Souza, uma instituição pública de educação profissional, atua na zona leste de São Paulo, como membro do COMUSANSP, e por esta razão está propondo este projeto para ser realizado em três subprefeituras.


Para diagnosticar sobrepeso e obesidade em adultos no campo da alimentação e nutrição, as professoras-pesquisadoras empregaram como metodologia a pesquisa-ação, utilizando diversos métodos e estratégias de ações participativas entre pesquisadores e atores sociais. O público alvo desta pesquisa são 120 funcionários, voluntários das subprefeituras de São Mateus, São Miguel e Itaim Paulista, três nutricionistas e estudantes dos cursos Técnicos em Nutrição e Dietética, de três escolas técnicas da região: Etec de Guaianazes, Etec São Mateus e Etec Cidade Tiradentes. A partir dos resultados obtidos nestes diagnósticos, realizaram oficinas de educação alimentar e nutricional, que foram criadas pelos monitores de nutrição, sob a supervisão de nutricionistas.

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