Histórico sobre o evento


O Evento DA ALIMENTAÇÃO À NUTRIÇÃO: 70 anos de educação profissional (1939 – 2009), será realizado em maio, em função da aulainaugural proferida pelo criador do curso “Auxiliares de Alimentação” ou “Dietistas”, Dr. Francisco Pompêo do Amaral, ter acontecido em 17 de maio de 1939.
A origem do curso Técnico em Nutrição e Dietética está vinculada a publicação do ato do Secretário de Estado da Educação e Saúde Publica, em 05 de maio de 1939, Álvaro de Figueiredo Guião, quando este aprovou nos termos do artigo 7° e parágrafo único do decreto n. 10.033, de 3 de março do corrente ano, a aprovação dos programas dos cursos de Educação Doméstica e Dietética para Donas de Casa e de Formação de Mestras de Educação Doméstica e Auxiliares em Alimentação.
O decreto de n° 10.033, de 03 de março de 1939, modifica a organização dos cursos de educação doméstica das escolas profissionais femininas e cria os cursos de dietética para donas de casa e auxiliares em alimentação, enquanto que o decreto de n° 10.080, de 29 de março de 1939,
permite a matrícula no Curso de Aperfeiçoamento do Instituto Profissional Feminino da Capital para a formação de mestras de Educação Doméstica e Auxiliares em Alimentação a candidatas diplomadas em curso secundário (CARVALHO, 2006b e 2007). Estes decretos são documentos históricos que permitem identificar que o primeiro curso no campo da alimentação e nutrição foi criado na Superintendência do Ensino Profissional do Estado de São Paulo, enquanto que o curso de Nutricionistas, decreto estadual 10617, de 24 de outubro de 1939, tendo como mentor o professor Dr. Geraldo Horácio de Paula Souza, do Instituto de Higiene da Universidade de São Paulo, foi criado depois do curso oferecido pela Superintendência de Ensino Profissional (VASCONCELOS, 2002).
Outro documento histórico que indica a primazia na criação do primeiro curso no campo da nutrição é a aula inaugural do Dr. Francisco
Pompeu do Amaral, médico-chefe da Superintendência do Ensino Profissional,
em 17 de maio de 1939, no Instituto Profissional Feminino, em São Paulo, hoje Escola Técnica Estadual Carlos de Campos,
durante a cerimônia de abertura dos cursos de Dietética (CARVALHO, 2006a).
Com este evento vamos homenagear as memórias dos professores Francisco Pompêo do Amaral e Debble Smaíra Pasotti, e as professoras Neide Gaudênci e Arcelina Ribeiro que atuaram no setor de Alimentação e Higiene Escolar, realizando no subsetor Pesquisas e Ensino de Alimentação, da Superintendência do Ensino Profissional, trabalhos e projetos que foram
publicados em livros, artigos técnicos e revistas.