Essa atualização técnica abordará conceitos históricos sobre as uvas e os tipos de vinhos, a geografia mundial do vinho, bem como as regras básicas do serviço de vinho e da degustação organoléptica da bebida, além de abordar aspectos primários da Enogastronomia, que visa a harmonização dos vinhos e dos alimentos numa mesma refeição aliando cores, toques e aromas através de técnicas de avaliação e degustação, observando os aspectos visual, gustativo e olfativo. O vinho possui sabores, texturas e aromas próprios, de acordo com a característica de sua fabricação, desde o cultivo das uvas até o processo de criação utilizado, sendo necessário analisar as técnicas de produção e harmonização de pratos com os diferentes tipos de vinhos. Esse curso de atualização será ofertado por meio do Programa Brasil Profissionalizado, na modalidade semipresencial, sendo 33 horas a distância e 07 horas presenciais, com 1 turma de 40 professores.
Atividades Presenciais:
• Visita técnica: plantio e cultivo de uvas.
• Palestra, oficinas e degustações para desenvolvimento de técnicas e metodologias que envolvam as competências e habilidades previstas.
• Discussão para orientação e sugestões das práticas metodológicas que podem ser adotadas no processo de ensino e de aprendizagem dos currículos que apresentam componentes curriculares que envolvam atividades de enogastronomia.
Atividades a Distância:
• Realizar as atividades do moodle: fórum, chat, e leitura de textos.
Conteúdo:
• História do vinho.
• História das uvas.
• Principais variedades brancas e tintas e suas regiões produtoras.
• O que é o vinho e os métodos de vinificação e produção.
• Aromas primários, secundários e terciários (qualidades e defeitos).
• A importância da adequação de linguagem para a correta apresentação do vinho.
• Serviço do vinho: temperatura, utensílios, abertura de garrafas, importância da rolha e dos copos.
• Degustação: aspectos visual, olfativo e gustativo.
• Escolha, compra e armazenagem (adega básica/carta de vinhos, princípios).
ENCONTRO PRESENCIAIL OBRIGATÓRIO
Data: 09 de novembro de 2017
Total: 07h
Local: Sítio Santa Rita - Vinhos Micheletto - Estrada Teresa Bisetto Cestaroli - S/N - Cestarolli - Louveira/SP.
ATIVIDADES A DISTANCIA
Data: 09 de novembro a 30 de novembro
Total de horas: 33
Site: http://www.moodle.cpscetec.com.br/capacitacaocetec/
Público-alvo:
Professores que ministram aulas no Eixo Tecnológico de Turismo, Hospitalidade e Lazer.
Vagas:
40
Modalidade:
Semi-presencial
Carga horária:
7 h (presencial)
33 h (a distância)
Período de Realização do Curso:
09/11/2017 a
30/11/2017
Data/Horário do Evento:
09/11 das 09:00 às 17:00
Sítio Santa Rita - Vinhos Micheletto
Estrada Teresa Biseto Cestarolli, S/N - Cestarolli, Louveira - SP, 13290-000
Pré-Requisito(s):
Ministrar aula no componente curricular de Harmonização; e nos Cursos Técnicos do Eixo de Turismo, Hospitalidade e Lazer.
Lista de participantes aprovados:
ADRIANA GABRIEL AMARAL VIEIRA | Ipaussu |
ADRIANO DE MORAES RODRIGUES | Suzano |
ANA CLAUDIA CARELLE | São Paulo |
CARLOS ALBERTO LEITE DE MORAES | Mairinque |
DANIELA CREADO DA SILVA | Jaú |
DANIELA CRISTINA SERRANO NARDELLI | São Roque |
DANIELA RUSSO RODRIGUES TEIXEIRA | Pindamonhangaba |
DANIELLE BLANQUEZ MASSA | São Paulo |
DOMINGAS SANTURIAO | Piedade |
DULCE REGINA ZACHEO | Santo André |
EDMILSON DE BRITO | Barueri |
ESMERALDA MACEDO SERPA | Jundiaí |
EVANDRO CEZAR LEBET SCALVI | Amparo |
FILIPE BACAR DE GOES | Mairinque |
GIOVANNA POLETTI MENEGATTI | São Roque |
GISLAINE AZAMBUJA GERVASIO | Barretos |
GISLAYNE CHRISTINA DE AZEVEDO ALMEIDA AMARAL | São Paulo |
HELGA VANNUCCHI FERRARESI | São Paulo |
HENRIQUE SANTOS DO NASCIMENTO | São Paulo |
JANAÍNA GONÇALVES FAIA | Capão Bonito |
JESSICA SEWAYBRICKER RIBEIRO | Sorocaba |
JOHNNY MALAGODI CIAMBELLI | Amparo |
JOSÉ CAMILO SILVA | São Paulo |
JULIANA GUTIERRES PENNA ALMENDROS PEROZIN | Ribeirão Preto |
KELLY CRISTINA DE PIZA | Ribeirão Pires |
LUIS GUSTAVO GABRIEL DE CASTRO | São Paulo |
MARCONI AFONSO LONGO SALVADOR | São Paulo |
MARIA CAROLINA CAMPANHOLI DE GODOY | Jundiaí |
MARIANA SANTOS BARRETO | São Paulo |
MARISA APARECIDA DE SOUZA | São Paulo |
MARLI FERREIRA DA COSTA | São Paulo |
MIRNA CAMARA PERILLO | Ribeirão Pires |
Rosana Aparecida de freitas Silva | São Paulo |
ROSINA GABRIELA AGLIUSSI | Casa Branca |
SANDRA REGINA VEIGA GOMES | Jundiaí |
SILVIA CÂNDIDA CORREA FERNANDES BOTTI | Jundiaí |
SONIA REGINA CORREA FERNANDES | São Paulo |
SUELI VILLARINHO JARDINETTI | Guarujá |
VALERIA CRISTINA DOBIES | Casa Branca |
WILLIAM ESTEVAO LINO DA SILVA | Jundiaí |