GOVERNO DO ESTADO DE SÃO PAULO
Capacitações . Centro Paula Souza
Novidades Fale Conosco Centro Paula Souza . Competência em Educação Pública Profissional
Capacitações Voltar

Atualização Técnica em Enogastronomia - Módulo I

Essa atualização técnica abordará conceitos históricos sobre as uvas e os tipos de vinhos, a geografia mundial do vinho, bem como as regras básicas do serviço de vinho e da degustação organoléptica da bebida, além de abordar aspectos primários da Enogastronomia, que visa a harmonização dos vinhos e dos alimentos numa mesma refeição aliando cores, toques e aromas através de técnicas de avaliação e degustação, observando os aspectos visual, gustativo e olfativo. O vinho possui sabores, texturas e aromas próprios, de acordo com a característica de sua fabricação, desde o cultivo das uvas até o processo de criação utilizado, sendo necessário analisar as técnicas de produção e harmonização de pratos com os diferentes tipos de vinhos. Esse curso de atualização será ofertado por meio do Programa Brasil Profissionalizado, na modalidade semipresencial, sendo 33 horas a distância e 07 horas presenciais, com 1 turma de 40 professores.

Atividades Presenciais:
• Visita técnica: plantio e cultivo de uvas.
• Palestra, oficinas e degustações para desenvolvimento de técnicas e metodologias que envolvam as competências e habilidades previstas.
• Discussão para orientação e sugestões das práticas metodológicas que podem ser adotadas no processo de ensino e de aprendizagem dos currículos que apresentam componentes curriculares que envolvam atividades de enogastronomia.

Atividades a Distância:
• Realizar as atividades do moodle: fórum, chat, e leitura de textos.

Conteúdo:
• História do vinho.
• História das uvas.
• Principais variedades brancas e tintas e suas regiões produtoras.
• O que é o vinho e os métodos de vinificação e produção.
• Aromas primários, secundários e terciários (qualidades e defeitos).
• A importância da adequação de linguagem para a correta apresentação do vinho.
• Serviço do vinho: temperatura, utensílios, abertura de garrafas, importância da rolha e dos copos.
• Degustação: aspectos visual, olfativo e gustativo.
• Escolha, compra e armazenagem (adega básica/carta de vinhos, princípios).


ENCONTRO PRESENCIAIL OBRIGATÓRIO
Data: 09 de novembro de 2017
Total: 07h
Local: Sítio Santa Rita - Vinhos Micheletto - Estrada Teresa Bisetto Cestaroli - S/N - Cestarolli - Louveira/SP.

ATIVIDADES A DISTANCIA
Data: 09 de novembro a 30 de novembro
Total de horas: 33

Site: http://www.moodle.cpscetec.com.br/capacitacaocetec/



Responsáveis
  • Bruna Fiore Silveira
Informação Gerais

Público-alvo:
Professores que ministram aulas no Eixo Tecnológico de Turismo, Hospitalidade e Lazer.

Vagas:
40

Modalidade:
Semi-presencial

Carga horária:
7 h (presencial) 33 h (a distância)

Período de Realização do Curso:
09/11/2017 a 30/11/2017

Data/Horário do Evento:

09/11 das 09:00 às 17:00
Sítio Santa Rita - Vinhos Micheletto
Estrada Teresa Biseto Cestarolli, S/N - Cestarolli, Louveira - SP, 13290-000

Pré-Requisito(s):
Ministrar aula no componente curricular de Harmonização; e nos Cursos Técnicos do Eixo de Turismo, Hospitalidade e Lazer.

A data limite para inscrição está encerrada.

Lista de participantes aprovados:

ADRIANA GABRIEL AMARAL VIEIRA Ipaussu
ADRIANO DE MORAES RODRIGUESSuzano
ANA CLAUDIA CARELLE São Paulo
CARLOS ALBERTO LEITE DE MORAES Mairinque
DANIELA CREADO DA SILVA Jaú
DANIELA CRISTINA SERRANO NARDELLISão Roque
DANIELA RUSSO RODRIGUES TEIXEIRAPindamonhangaba
DANIELLE BLANQUEZ MASSA São Paulo
DOMINGAS SANTURIAOPiedade
DULCE REGINA ZACHEO Santo André
EDMILSON DE BRITOBarueri
ESMERALDA MACEDO SERPAJundiaí
EVANDRO CEZAR LEBET SCALVI Amparo
FILIPE BACAR DE GOESMairinque
GIOVANNA POLETTI MENEGATTISão Roque
GISLAINE AZAMBUJA GERVASIO Barretos
GISLAYNE CHRISTINA DE AZEVEDO ALMEIDA AMARALSão Paulo
HELGA VANNUCCHI FERRARESISão Paulo
HENRIQUE SANTOS DO NASCIMENTOSão Paulo
JANAÍNA GONÇALVES FAIACapão Bonito
JESSICA SEWAYBRICKER RIBEIROSorocaba
JOHNNY MALAGODI CIAMBELLIAmparo
JOSÉ CAMILO SILVASão Paulo
JULIANA GUTIERRES PENNA ALMENDROS PEROZINRibeirão Preto
KELLY CRISTINA DE PIZARibeirão Pires
LUIS GUSTAVO GABRIEL DE CASTROSão Paulo
MARCONI AFONSO LONGO SALVADOR São Paulo
MARIA CAROLINA CAMPANHOLI DE GODOYJundiaí
MARIANA SANTOS BARRETOSão Paulo
MARISA APARECIDA DE SOUZA São Paulo
MARLI FERREIRA DA COSTASão Paulo
MIRNA CAMARA PERILLO Ribeirão Pires
Rosana Aparecida de freitas SilvaSão Paulo
ROSINA GABRIELA AGLIUSSI Casa Branca
SANDRA REGINA VEIGA GOMESJundiaí
SILVIA CÂNDIDA CORREA FERNANDES BOTTIJundiaí
SONIA REGINA CORREA FERNANDESSão Paulo
SUELI VILLARINHO JARDINETTI Guarujá
VALERIA CRISTINA DOBIES Casa Branca
WILLIAM ESTEVAO LINO DA SILVAJundiaí


Voltar     Topo

Inscreva-se para receber novidades sobre o site de Capacitações do CPS.

Nome: E-mail: Enviar