CURSO DE ALIMENTAÇÃO, SAÚDE E CULTURA DE ADOLESCENTES (ASCA)
Educação a Distância
Coordenadoria de Ensino Técnico do Centro Paula Souza
Objetivos
Desenvolver atitudes de reflexão, discussão e análise dos conceitos básicos de educação alimentar e nutricional com profissionais que atuam no campo da alimentação e nutrição e que estejam envolvidos em projetos de educação e segurança alimentar e nutricional, com foco na alimentação, saúde e cultura de adolescentes.
Compreender o processo de construção do conceito de educação alimentar e nutricional, tendo em vista as dimensões: conceitual, de polÃticas nacionais e de gestão dessas polÃticas, a partir de uma abordagem que promova as práticas de educação alimentar e nutricional para adolescentes.
Competências que o profissional deverá adquirir ao final deste curso:
- Compreender que o conceito de educação alimentar e nutricional (EAN) é um processo em construção metodológica;
- Compreender o conceito de epidemiologia nutricional;
- Compreender a ligação existente entre os dois conceitos acima;
- Reconhecer a importância de EAN no desenvolvimento de práticas de educação alimentar com adolescentes para redução da obesidade juvenil;
- Identificar a importância de desenvolver polÃticas de saúde coletiva para os adolescentes como fator de promoção de segurança alimentar e nutricional sustentável.
Público Alvo
Profissionais que atuam com educação e saúde, no campo da alimentação e da nutrição, principalmente nutricionistas.
Duração
O curso tem uma carga horária prevista de 80 horas, que será desenvolvida no perÃodo de 10 de março a 20 de maio de 2008, durante 10 semanas. Trata-se de um curso piloto, considerando que o profissional tenha uma dedicação de 4 a 6 horas de estudo por semana.
MatrÃcula
Os profissionais selecionados pela coordenação do curso, fazem parte da equipe de nutricionistas envolvidas no projeto de Educação Alimentar da Coordenadoria de Ensino Técnico do Centro Paula Souza, meta 3.3.01/CETEC/2008.
Apresentação
Este curso “Alimentação, Saúde e Cultura de Adolescentes†é proposto para disseminar informações e ampliar a reflexão e discussão entre os temas: Comida, Nutrientes e Cultura, considerando que o jovem se alimenta com comida, mas que a influência da mÃdia reforçando somente os nutrientes contidos nos produtos alimentÃcios, interfere na cultura alimentar e na saúde de jovens e adultos na sociedade atual de consumo. Contribuir para a reflexão do temário alimentação, saúde e cultura, e para o desenvolvimento de práticas de educação alimentar e nutricional de adolescentes, motivou a criação deste curso.
Coordenação: Maria Lucia Mendes de Carvalho
Colaboração: Oswaldo Giorgio Camillo
Informações adicionais: marialuciamcarvalho@centropaulasouza.sp.gov.br
Público-alvo:
Nutricionistas
Vagas:
6
Modalidade:
Semi-presencial
Carga horária:
7 h (presencial)
73 h (a distância)
Período de Realização do Curso:
10/03/2008 a
20/05/2008
Data/Horário do Evento:
20/03 das 09:00 às 17:00
Centro Paula Souza - São Paulo
Rua General Couto Magalhães, 145 ? Santa Ifigênia - São Paulo ? SP
(011) 3324-3300 - (metrô Luz)
+ ver mapa de localização
Pré-Requisito(s):
Professor responsável pelo projeto de educação alimentar na Unidade Escolar (meta 3.3.01 - CETEC/2008)
Lista de participantes aprovados:
ANA CLAUDIA CARELLE CANOTILHO | São Paulo |
ANA CRISTINA G DE AZEVEDO | Mandaqui |
ERIKA DA SILVA BRONZI MOURA | Ribeirão Preto |
MARIANE CARMONA GEIA | Pindamonhangaba |
SANDRA APARECIDA FERNANDES OTONI DE OLIVEIRA | Mogi das Cruzes |
SILVANA RAMOS ATAYDE | São Paulo |